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Michel Larroche

ASSIETTE À DORER. RECETTE N° 1.

Domaine : Minéral
Broyage : Crayon de pierre de mine (plomb), suif de chandelle, eau de savon (saponaire).
Détrempe : Colle fondue.

Manuscrit source : Traité de mignature pour apprendre aisément à peindre sans maistre, avec le secret de faire les plus belles couleurs, l'or bruni, et l'or en coquille. Troisième édition 1696 Revue, corrigée et augmentée par l'autheur. A Paris chez Christophe Ballard, rue Saint-Jean de Beauvais, au Mont-Parnasse. M DC LXXXXVI. Avec privilège du Roy
Auteur : CLAUDE BOUTET- CHRISTOPHE BALLARD

POUR FAIRE L'ASSIETTE DE L'OR ET DE L'ARGENT PROPRE À DORER D'UNE AUTRE MANIÈRE.

Prenez un quarteron de bol fin bien choisi, qui happe à la langue et qui soit gras sous la main, mettés le tremper dans l'eau pour le faire dissoudre, ;puis le broyés, y adjoûtant gros comme une aveline1 de crayon de pierre de mine2, et gros comme un poix de suif de chandelle3, que vous préparerez ainsi. Faites-le fondre puis jettées-le dans de l'eau fraîche, et le maniez dedans pour vous en servir; la grosseur d'un pois suffit à chaque broyée. En broyant, on peut jetter un peu d'eau de savon permy le
bol. Cette composition estant broyée, 

vous la mettrés dans de l'eau claire, que vous changerés de temps en temps pour la conserver. Lors que vous voudrés vous en servir, détrempés le avec de la cole fondüe un peu tiède; et si elle est aussi forte que celle dont vous avés blanchy, vous mettrés le tiers d'eau, et vous la mêlerés avec le bol, que vous rendrés de l'êpaisseur de crême douce, puis vous l'appliquerés avec un pinceau sur votre ouvrage, en mettant trois ou quatre couches que vous laisserés bien sécher avant que d'en appliquer un autre; estant tout sec, avant que de dorer ou argenter, frottés un peu avec un linge doux. Quand on veut faire servir cette assiette à l'or, il y faut adjoûter un peu de sanguine.

Notes :
1 - Aveline.
Variété de grosse noisette. De l'occitan avelana (noisette) venant du latin abellana

2 - Crayon de pierre de mine.
Plomb coulé dans un moule donnant la forme de la mine. 

 3 - Suif de chandelle.
Suif de boeuf ou de mouton.

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