Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les couleurs naturelles

Les Rouges Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

BLANC DE COQUILLES D'OEUFS. RECETTE N° 1.

Nom usuel : Blanc coquille d'oeuf.
Domaine : Minéral
Broyage : Selon recette.
Détrempe : Selon recette.

Manuscrit source : L'Art d'Enluminure Traité du XIVe siècle traduit du latin avec des notes tirées d'autres ouvrages anciens et des commentaires
Auteur : LOUIS DIMIER

AUTRE BLANC ENSEIGNÉ (Valentin Boltz Von Ruffach).

Prenez de la chaux vive. Mêlez-y de la chaux qu'on tire des coquilles d'oeuf, puis du lait de chèvre. 

AUTRE BLANC DE COQUILLES D'OEUF.

Prenez des coquilles d'oeuf que vous ferez mordre trois ou quatre jours durant, à du vinaigre blanc fort. Lavez-les ensuite parfaitement. Faites sécher au soleil; broyez dans un mortier d'abord, puis pilez fin. 

AUTRE BLANC DE VERRE.

Prenez de bon verre à vitre, broyez-le fin, mêlez-y du soufre. Versez le tout dans un vase dont
vous scellerez le couvercle; mettez à un grand feu qui
fasse rougir le pot, retirez le pot et laissez refroidir. Ce que vous en retirerez broyez-le sur la pierre.Valentin assigne comme détrempe à ce mélange: once1 de gomme arabique, demie-once de gomme de cerise, drachme2 de bitume, drachme de myrte blanc pur. Broyez dans l'eau, remuez, mêlez deux coquilles d'oeuf, et de vinaigre blanc assez. Chauffez, puis passez.

Notes :
1- Once.
Unité de masse comprise entre 24 et 33 g.
En France l'once valait 30,594 g.

2- Drachme
Unité de masse grecque et romaine.
La drachme grecque valait 4,36 g.
La drachme romaine valait 3,41 g.

Télécharger la fiche n° 067. CNA01. BLA - OEU-01
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures