Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les couleurs naturelles

Les Rouges Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

SI TU VEUX UN BEAU CARMIN. RECETTE N° 3.

Nom usuel : Carmin.
Nom vernaculaire : Cochenille du nopal.
Origine du nom : Du vieil espagnol « cremesin » pour « kermès » venant lui-même du latin médiéval « cremesinus ».
Domaine : Animal
Principe colorant : Acide carminique de la Dactylopius coccus.
Broyage : Eau claire et jaune d'oeuf.
Détrempe : Eau claire et jaune d'oeuf.
Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM

 Si tu veux un beau carmin.

Prends du carmin, de l'eau et la moitié d'un jaune d'oeuf et pile tout ensemble. Si tu veux que la couleur soit pareille au rouge sang, ajoute-lui un tiers de bleu.
 

Télécharger la fiche n° CNA01. ROU - 01.
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures