ENCRE DE M. TANNEGUY - LEFVRE. RECETTE N 8. | |||
Domaine : Végétal / Minéral |
Manuscrit source : Trence, dition de Leyde, Hack, 1644 (numro y.692 du catalogue de la Bibliothque Nationale). Auteur : ANONYME |
Prenez une demi-livre de casse1, trois chopines de vin blanc, plein la moiti d'une coque de noix2 de gomme en poudre; on ne la verse dans le liquide que lorsqu'il est diminu de deux doigts. Un demi quarteron de couperose rose3, laquelle on fait fondre sur une pelle rouge; on ne l'introduit dans le mlange qu'aprs qu'il est rduit de moiti par une bullition petits bouillons, partir de cette injection, on ne le fait plus bouillir, mais on le tient prs du feu et on le mouve avec un bton de figuier. Aprs cette manipulation la confection de l'encre est termine, et il n'y a plus qu' la filtrer toute tide dans un linge. |
Notes : Notes. 1- Casse. Sucre brut en morceaux, mais aussi pice tire de l'corce du cannelier de Chine. 2- Coque de noix. Il s'agit d'une demi-coquille de noix servant de rcipient doseur. 3- Couperose rose. Sulfate de cobalt, mais aussi rose de vitriol qui est la liqueur aqueuse qui monte la premire lors de la distillation de la substance. |