Recettes des encres

Recettes des couleurs

Les Violets

Les couleurs naturelles

Les Rouges Violets

Les Orangés

Les couleurs artificielles

Les Blancs

Les couleurs naturelles
Les couleurs artificielles

Les supports

Traitement du parchemin

Traitements des plumes

Recettes des ingredients additifs

Techniques de peinture

Recettes des dorures

Michel Larroche

RÉCEPTE D'UNE TRÈS BONNE ENCRE. RECETTE N° 5.

Nom usuel : Encre gallo-ferrique.
Domaine : Végétal / Minéral

Manuscrit source : Recette extraite d'un acte notarié de Maître Villaret à Alès [ AD30 - 2E473], en date du 23 juillet 1763.
Auteur : ANONYME

Recette extraite d'un acte notarié de Maître Villaret à Alès [AD30 - 2E473], en date du 23 juillet 1763.

RÉCEPTE D'UNE TRÈS BONNE ENCRE.
Pour trois bouteilles vin ou bière.
- 16 onces de galles fines.
- 3 onces couperose1.
- 2 onces d'alun de roche.
- 2 onces de sucre candy2.
- 1 once de gomme arabique.
Faites détremper les galles toutes entières dans le vin ou bière pendant deux jours; ressortez-les, et les concassez ; broyer toutes les autres drogues et
mettez le tout ensemble dans le vin ou bière ; le marc vous donnera de l'encre pendant six ans.

Notes :
1- Couperose ou vitriol.
Noms donnés aux sulfates de fer et de cuivre, vitriol vert pour le sulfate de fer, et vitriol bleu pour le sulfate de cuivre.
2- Sucre candi ou candie.
Nom venant de l'arabe « qandi » signifiant sucre de canne.
 

Télécharger la fiche n° ...ENA02. NOI-03.
| Manipulations des recettes | Couleurs des enluminures | Glossaire | Tableau de correspondances | Bibliographie |
cliquez sur les vignettes pour voir mes enluminures