PRPARATION DE L'ALUN DE ROCHE. RECETTE INDITE. RECETTE N 3. | |||
Nom usuel : Alun de roche. |
Origine du nom : Du latin alumen. Domaine : Minéral Origine géographique : Ville de Rocca en Syrie. Manuscrit source : O livro de como se fazem as cores. 1462. (le Livre des couleurs) Manuscrit ms. 1959 (De Rossi ms.945), Bibliothque Palatine de Parme. Italie Auteur : ABRAHAM BEN JUDAH IBN HAYYIM |
Prends un pot d'eau propre tel qu'on puisse y faire fondre une livre1 de pierre d'alun. Prlve deux pintes2 de cette eau de pierre d'alun, verse la moiti dans un pot, l'autre moiti dans un autre pot, remue-la avec un bton, puis laisse-la se clarifier. Quand elle sera dcante, verse peu peu l'eau de surface. Quand tu auras vrifi que tu ne peux plus retirer d'eau, mets les contenus des pots dans deux sacs de lin, suspends-les pour qu'ils dgouttent chacun au-dessus de bols ou d'cuelles et ce qui coulera, recueille-le et remet-le dans le sac, tu feras ainsi jusqu' ce que ce soit clair. | Quand ce sera clair, fais des boulettes3 comme des pois et mets-les scher au soleil, mais un soleil doux. Si le soleil est fort, pose un linge sur les boulettes et quand elles seront sches, range-les pour t'en servir. |
Notes : Manuscrit traduit en franais par Anne-Marie Quint-Abrial et Michel Larroche, recette communique par Michel Larroche. Notes 1 - Livre, ancienne unit de masse = 453,59237 g. 2 - Pinte, ancienne unit de capacit = 0, 952146 l. 3 - Boulettes, appeles aussi trochisques venant du latin trochiscus (pastilles rondes, pilules). |